17.

книга Ахмеда Рами
Что такое Израиль?





 Всегда ли евреи
подвергались
преследованиям?

Постоянно повторяемый тезис, будто евреи на протяжении истории совершенно безвинно подвергались постоянным преследованиям, следует поставить под вопрос, равно как и мнение, будто «антисемитизм» – хроническое явление среди всех народов. В своей книге «Почему евреи?» (Изд. Саймон энд Шустер, Нью-Йорк, 1983, стр. 17), два еврейских автора, Деннис Прагер и Джозеф Телушкин пишут: «Ненависть к евреям была великой ненавистью человечества. Хотя ненавидели и другие группы, никогда ненависть не была столь широко распространенной, глубокой и длительной, как ненависть к евреям».

 

Эти фразы типичны. Они отражают лейтмотив не только многочисленных полемических статей, выходящих из-под пера евреев, но и больших, претендующих на серьезность трудов по истории евреев и по проблеме антисемитизма. Их авторы – сплошь евреи: в Швеции это покойный профессор Гуго Валентин, во Франции – Леон Поляков, руководитель Еврейского центра документации в Париже, в Америке, в частности – Макс Даймонт. Все эти книги отражают мнение одной стороны. Это все равно, как если бы о национал-социализме писали только национал-социалисты, а все книги антифашистских авторов замалчивались бы.

 

В этих условиях заслуживает внимания объективная книга проф. Эфраима Брима «Антисемитизм сквозь века» (Изд. Натур ох Культур, Стокгольм, 1940). Вот отрывки из нее, в которых говорится об антисемитизме в древнем Риме:

«Причина ненависти к евреям заключалась в том, что евреи как ни один другой народ античности пользовались множеством привилегий и особых прав, на которые они не могли предъявить никаких законных притязаний. По разным причинам многие римские императоры, начиная с Юлия Цезаря, благоволили к евреям и издали ряд эдиктов, гарантирующих евреям свободу вероисповедания.

 

По причине строгого соблюдения ими субботы, евреи были освобождены от воинской службы, чтобы они по субботам не держали в руках оружие (стр. 169). То, что евреи пользовались гораздо большей свободой и имели больше прав, чем другие покоренные римлянами народы, видно из многих высказываний знаменитого еврейского историка Иосифа Флавия (37-100 г. н. э.).

 

Известный немецкий ориенталист проф. Юлиус Велльгаузен пишет в своей книге «Израиль. Еврейская история» на стр. 236: «Евреи пользовались всеми привилегиями и свободами, чтобы они могли соблюдать свои религиозные обряды. У них было даже свое судопроизводство, неразрывно связанное с их верой. Так они получили право использовать предусмотренную законом Моисея подушную подать для храмовых служб и отправляли ее в Иерусалим. Они, действительно, обладали большими привилегиями, хотя и не имели римского гражданства и поэтому были отстранены от управления Империей, но они сами отстранялись от общих дел и публичных религиозных церемоний».

 

Разумеется, это особое положение евреев вызывало злобу у других, в частности, вследствие того, что они благодаря своим привилегиям имели возможность обособиться от всех других групп и сохранять свою самобытность. Это и ярко выраженный этноцентризм евреев вызывали антипатию у других. Поэтому и многих греческих и римских писателей мы встречаем антиеврейские высказывания.

 

Да, евреев преследовали, но и они сами совершали жестокости повсюду, где они жили. В 116 г. евреи подняли восстание во всем восточном Средиземноморье с целью истребления народов, среди которых они жили и с которыми их разъединяла взаимная ненависть. Центрами еврейского восстания были Египет, Киренаика и Кипр, но оно достигло также Месопотамии и Палестины.

 

Везде, где евреи первоначально побеждали, они совершали массовые убийства, предавая свои жертвы медленной мучительной смерти, и устраивали гладиаторские бои между своими пленниками, причем побежденных всегда убивали.

 

В Киренаике евреи убили не менее 220.000, на Кипре – 240.000 человек. Эти цифры могут показаться фантастическими. Согласно историку Диону Кассию, которому доверяют Гиббон и Моммзен, евреи расчленяли трупы убитых и мазались их кровью.

 

В Палестине беспорядки снова начались в 132 г. под руководством вожака разбойников Бар-Кохбы, «сына звезды». Это имя взято из пророчества 4-й кн. Моисея 24, 17-19: «Вижу Его, но ныне еще нет. Зрю его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».

 

Этого Бар Кохбу знаменитый еврейский книжник рабби Акиба объявил Мессией и еврейский народ почитал его за такового. Восстание приняло столь жестокие формы, что император Адриан вынужден был отозвать из Британии для его подавления своего лучшего полководца Юлия Севера. Мятеж удалось подавить только после трех лет упорной борьбы, в 135 году. Было убито 580.000 человек, вся Иудея лежала в развалинах. Это, разумеется не укрепило положение евреев в Римской империи, и вплоть до прорыва христианства на протяжении всей языческой эпохи господствовали ярко выраженные антиеврейские настроения» (стр. 174-175).